Наши группы в соцсетях:Наша группа на фейсбукеНаша группа ВКонтактеМы в твиттереМы в g+Наш канал на ютубеНаш канал на ютубе
Краснодар +7 909 443 02 57 
Москва +7 926 607 66 17
Преображение... Стиль... Непревзойденность
  • Комплект украшений из дерева «Рудракша»

Мое бохо - это территория Вашей свободы

Краснодар +7 918 195 76 25

Москва +7 926 607 66 17

 

ОПЛАТИТЬ ПОКУПКУ

 

Вы здесь: Главная АРТ-туризм В Нью-Йорке показывают немецкий капиталистический реализм


В Нью-Йорке показывают немецкий капиталистический реализм

Выставка, посвященная этому феномену послевоенного искусства Западной Германии, открылась в галерее Artists Space.

 

Репродукция одной из работ Герхарда Рихтера

"Living with Pop. Репродукция капиталистического реализма" - выставка из Германии под таким названием проходит до 17 августа в нью-йоркской галерее некоммерческого общества Artists Space, сообщает во вторник, 10 июня, телерадиокомпания WDR.

 

Экспозиция переехала в США из Дюссельдорфа, где демонстрировалась в прошлом году в музее Kunsthalle Düsseldorf, разработавшем ее концепцию. Как говорится на сайте немецкого музея, тем самым эта авторитетная художественная организация стала первой в Америке, решившей интенсивно заняться темой так называемого капиталистического реализма, зародившегося и существовавшего короткое время в послевоенном изобразительном искусстве Западной Германии.

Они были молоды и хотели, чтобы от их искусства люди вздрагивали, как от внезапно лопнувшего воздушного шарика. Выставка репродуцирует" то, что было.

На выставке Leben mit Pop в Дюссельдорфе
Их было четверо, практиков и теоретиков "капиталистического реализма" в изобразительном искусстве Германии. С 1963 по 1966 годы они объединились в неформальную группу друзей-единомышленников на почве интереса к американскому поп-арту: три выходца из Восточной Германии - Герхард Рихтер (Gerhard Richter), Манфред Куттнер (Manfred Kuttner), Зигмар Польке (Sigmar Polke) - и "чистокровный" западный немец Конрад Люге (Konrad Lueg).

На выставке Leben mit Pop в Дюссельдорфе. Репродукция картины Герхарда Рихтера Замок Нойшванштайн 1963 г.
Вдохновляясь, как и основатели поп-арта в США, глянцевыми журналами, рекламой, упаковками, телевидением и фотографией, немецкие художники, однако, не хотели выглядеть бездумными подражателями заокеанскому тренду. Признавая провозглашенную поп-артом бытовую и опосредованную реальность масс-медиа предметом искусства, они одновременно иронизировали и над социалистическим реализмом ГДР, и над абстракционизмом ФРГ, над западногерманским "экономическим чудом" и догмами мелкого немецкого бюргерства в культуре. Рихтер, который ввел в обиход термин "капиталистический реализм", и примкнувшие к нему художники использовали придуманный американскими художниками инструментарий, но "обрабатывали" с его помощью "родной" немецкий культурный, экономический и социальный контекст.

Проколоть шарик

Их первая совместная акция называлась "Leben mit Pop", что можно перевести как "жизнь с поп-артом", если бы не отсутствующая в оригинале вторая часть этого термина "арт". Смысл этого опущения легко можно понять, если посмотреть на оригинальное приглашение на эту акцию. На листке желтой бумаги в названии "Leben mit Pop" вместо "о" в середине последнего слова красовался зеленый воздушный шарик, а на оборотной стороне приглашения было написано: "Инструкция по эксплуатации: 1. Надуть! Обратить внимание на надпись! 2. Проколоть! Обратить внимание на звук! Поп".

Художники рассчитывали произвести своей акцией шокирующий эффект, какой производит внезапно лопающийся воздушный шарик. И это им удалось. Даже спустя полвека об этой их акции еще очень хорошо помнят в художественных кругах, а музей в Дюссельдорфе Kunsthalle приурочил к юбилею акции выставку, которая называлась "Leben mit Pop - Репродукция капиталистического капитализма".

Репродукция прошлого

Выставка в Дюссельдорфе действительно являлась "репродукцией". На ней нет ни одного подлинника, ни одного оригинального реликта того времени, сплошные "репродукции", то есть более полусотни фотографий, в том числе гигантских, которые рассказывают о специфике "капиталистического реализма" и воссоздали историю его появления. Она началась с того дня, когда Герхард Рихтер и Конрад Люге оказались "живыми экспонатами" в мебельном магазине. Именно на эту экспозицию, проходившую 11 октября 1963 года, и приглашал прийти желтый листок с воздушным шариком вместо "о".

Ставшая уже легендарной акция основателей "капиталистического реализма" состояла из двух частей: выставки-перформанса и уличной демонстрации. Местом действия был выбран мебельный магазин Berges в Дюссельдорфе, который, в свою очередь, рассчитывал на громкий рекламный эффект от появления в своих стенах молодых неортодоксальных художников. Художникам, разумеется, мебельный магазин представлялся не иначе, как огромный "ready made", то есть готовый товар, что-то вроде гигантского аналога консервной банки Энди Уорхола. С тем только отличием, что американский "поп-артист" помещал банки на холст своих картин, а немецкие "капреалисты" проникли внутрь самого "редимейда" и приглашали последовать их примеру всех желающих.

Консьюмеризм изнутри

На улице у входа в мебельный магазин в день проведения акции "Leben mit Pop" два его сотрудника раздавали программки с порядковыми номерами. Под танцевальную музыку, звучавшую по всему магазину, посетители поднимались на лифте на третий этаж, где попадали в "прихожую". Это был коридор с 39 стульями под развешанными по стенам оленьими рогами. На каждом из стульев лежал свежий выпуск газеты Frankfurter Allgemeine. У входа стояли выполненные из папье-маше в натуральный рост фигуры президента США Джона Кеннеди и дюссельдорфского галериста Альфреда Шмелы (Alfref Schmela). Из "прихожей" посетителей проводили в "среднестатистическую гостиную", где у двери под гардеробом стояла коробка с маргарином и надписью "Здесь был Йозеф Бойс".

Посреди "гостиной" на возвышении сидел Герхард Рихтер на диване и Конрад Люге в кресле, оба в костюмах и при галстуках. Между ними - столик с пирожными и кофе, пивом и шнапсом. В вазе - цветы. По включенному телевизору шел сначала вечерний выпуск новостей, а потом началась передача "Эра Аденауэра". На "аудиенцию" в гостиную пускали группками по 6-10 человек. Потом Рихтер и Люге провели посетителей акции по всему мебельному магазину с заключительным распитием пива в отделе кухонной мебели.

Вот, собственно, и все. В Германии эта акция не прошла незамеченной, и на ее волне четверо художников создали немало "поп-артовских" работ, разоблачавших "реальный капитализм" послевоенной Западной Германии. Двое из них достигли даже всемирной славы. По иронии судьбы именно Герхард Рихтер, основатель "капиталистического реализма" с его ниспровергающим отношением к косьюмеризму, то есть к избыточному, не знающему границ потреблению, попал в число самых трендовых производителей "товара" для современного арт-рынка. Его полотна висят в лучших музеях мира, уходят на аукционах за миллионы, а его самого называют не иначе как "самым дорогим немецким художником". Как будто рыночная стоимость картин - это один из главных критериев ценности произведений искусства.