Наши группы в соцсетях:Наша группа на фейсбукеНаша группа ВКонтактеМы в твиттереМы в g+Наш канал на ютубеНаш канал на ютубе
Краснодар +7 909 443 02 57 
Москва +7 926 607 66 17
Преображение... Стиль... Непревзойденность
  • Комплект украшений из дерева «Рудракша»

Мое бохо - это территория Вашей свободы

Краснодар +7 918 195 76 25

Москва +7 926 607 66 17

 

ОПЛАТИТЬ ПОКУПКУ

 

Вы здесь: Главная Благотворительность «Красное вино» или мой ДЦП и я. (Максим Хоменко. Автобиографический роман). Глава 7


«Красное вино» или мой ДЦП и я. (Максим Хоменко. Автобиографический роман). Глава 7

Глава 7

Максим Хоменко. Веб-программист. Писатель.Вернула меня к жизни книга Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». Благодаря этой книге я сделал два великих дела – открыл для себя психологию, заинтересовался ею, это был мой явный пробел в жизни. И приобщился к чтению – во время академического отпуска я прочитал множество книг по практической психологии. Вот так, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Книги горкой на столе складывал и любовался ею – в сумме прочитал столько, сколько не прочитал до этого за всю свою жизнь. Книги, должен сказать, не серьёзные научные, информация в них не вся полезна и упорядочена. Но тогда я без разбору читал, пока не прочитал всю отцову библиотеку, потом стал покупать книги, самую толковую книгу по психологии, которую я купил тогда – Дэвид Майерс «Психология», она написана, как учебник для учащихся в вузах и колледжах, толстая, достаточно серьёзная, академическая книга. В академическом отпуске, я её лишь на треть прочитал, и отложил в сторонку, т.к. некогда было читать во время учёбы в университете, но я всё же её дочитал лет через десять.

 

В академическом отпуске ещё ходил в оздоровительную группу Тайцзы-Цюань. Тогда я выучил оригинальный комплекс Тай-Цзы 108 форм, в левую и в правую сторону, весьма длинный, минут 10 по продолжительности. И главное, я тогда познакомился и вник в самые начала языка программирования клиентских сценариев – JavaScript, и написал на нём программу по загрузке и показу ряда картинок из Интернета. По адресу картинок и диапазону чисел в нём. Также эта программа мне пригодилась позже для создания анимации из ряда картинок: она их просто быстро прокручивала. Этот язык впоследствии стал для меня любимым, и самым часто используемым мною в своих разработках.

Через два года закончил обучение в университете, средний бал у меня 4.6, не красный диплом, но близко. При выполнении дипломной работы я самоучкой немного изучил PHP, JavaScript чуть улучшил и Flash его языком сценариев ActionScript, чтобы выполнить один сайт обучающей системы. И кроме того на курсовых работах ознакомился с двумя средами трёхмерного моделирования 3DS Max и Maya, в них выполнил два мультфильма.

Потом, осенью, устроился работать флеш-программистом в частную компанию, создающую мультимедиа продукты. Устраивал меня отец, сказав руководителю, что если придусь им не ко двору, то они могут отстранить меня от дел, не боясь, что я буду требовать льготы, компенсации, по своей инвалидности.

Через год работы я решил продолжить попытаться достичь ту девушку, добиться ее любви, снова общаться с нею. Но она сказала окончательное – нет, что не любит меня, и не полюбит, и это аксиома, тогда я её мысленно оставил и отпустил. Я премного благодарен той девушке, могу сказать даже, что я вобрал в себя значительную часть её души, замечал, что и думаю похоже, и ход мысли и голос её слышится во время моего мышления. Она мне дала заинтересованность в чтении и углубленном изучении всего, особенно психологии. Знание, наука – Дух Святый в сочетании с практикой (творчеством) Христом – есть сила. Правда сила может быть направлена не только на созидание, но и на разрушение, если нет Бога Отца - любви.

Приехав в Краснодар, настало для меня время свиданий, и разочарований, знакомился по аське, общение в основном шло прекрасно, я научился благодаря этому с приемлемой скоростью набирать текст на клавиатуре. Ещё я тогда понял, что на самом деле я довольно общительный и не замкнутый, что мне не чужд мир человеческих отношений, что со мной интересно другим, правда, при верном подходе: не устно, а через текстовые сообщения. Но встречи происходили не всегда, особенно когда заранее предупреждал о своей инвалидности, и тем более, когда до встречи звонил по телефону и они слышали мою речь.

Потом, решил не говорить им заранее об инвалидности и встречи происходили чаще, хотя и безрезультатно. Больше одной встречи ни с кем не было.

На работе мне по началу было интересно, свободно, но потом что-то стало идти не так, я видел, что мне платят по сравнению с другими копейки – не уважают как нормального человека. Потом, я видел, что справляюсь и так с работой, которую дают, сдаю вовремя, и стал больше времени проводить в аське на работе. Ведь для меня тогда найти себе девушку было важнее самой работы и тем более денег, которые там получаю.

В моей жизни сложилось так, что я в деньгах не видел ценности, совсем не рвался к ним, у меня и так всё было, ничего не покупал, кроме книг и дисков, разве что когда мама за продуктами посылала. И как в компьютерной игре очки, деньги не воспринимал, ведь платили одинаково за каждый месяц, а не за результат. Больше меня мотивировала интересность задачи, которую нужно было выполнить. Понимаю, что во время учёбы в школе и в университете – для меня была важнее учёба, и потому на девушек даже не засматривался, да и была уже тогда та любимая девушка.

Потом, ко мне стали претензии поступать, что не так написал, не так сделал, были периоды аврала, в конце концов меня подвели возможности Flash. Флеш – это как песочница, за рамки этой песочницы выйти было нельзя, а то что мне нужно было сделать – быструю и плавную (синхронную через буфер) загрузку картинок и ресурсов для презентации возможностей тогдашней версии флеша не хватало, в итоге меня уволили.

Ещё я получил разочарование от того, что провалил два больших годовых проекта – видеоконференцию и многокомнатный видео-чат. Подвёл меня флеш – тогдашняя версия не поддреживала достаточно хорошо видеопотоки, в итоге это грузило сервера, и трансляция видео вылетала. Мне один человек как-то на форуме предлагал потом выполнить задачу по видео на флеше за деньги, я отказался, сказал, что не оправдаю его вложений, поскольку имею отрицательный опыт этого дела.

По итогам первого места работы, я уяснил себе следующее – в программировании на работе, мой выработанный в учебные годы подход – изобретательства и самостоятельной работы, здесь не подходил, нужны были другие навыки. Прежде всего умение находить в Интернете готовые решения и код, пользоваться уже готовыми библиотеками и фреймворками, обмениваться опытом с профессиональными коллегами, не изобретать велосипеды, быть как все, уметь лучше взаимодействовать с коллегами, любить лазить по сети в поисках информации и черпать новинки, возможности, гнаться за модностями в технологиях, навыки системного администрирования, или проще говоря, хозяйствования. Я не был любителем внешнего искательства, но был большим любителем внутреннего созидания на минимуме используемых средств.

Я был воспитан духом математики, а требования программирования по сравнению с ней казались мне суетными, хаотичными, нефундаментальными. Средства, как лишние, не образующие пространство вектора базиса, ограничивающими. Нет нужных средств для полноты, не позволяет обходиться без навязывающих новшеств, тгда как в математике можно обойтись без всего этого. Тогда я окончательно убедился, что далеко не всё, что предлагает мир, в котором я нахожусь и под дудку которого следует плясать, чтобы быть как все и не уйти от стада для стабильности, есть хорошо. Что, даже пытаясь возлюбить правила мира, ценности и идти по ним, по всем параметрам не сможешь к нему подходить, т.к. я не стандартный человек – будешь за это получать по лбу, и предаваться миром так же, как меня предал тот самый флеш.

Понял, что нужно стремиться к основному, фундаментальному. К тому, что не поколеблется, под сенью чего спокойно, а внутри все перспективы чистого творчества. Но за это мир не платит – мир платит лишь за результат, завёрнутый в красивый модный фантик, иногда даже за фантик без результата. Платить за фундамент должен лично я своим вниманием. И вот здесь есть стимул для образования личного царствования, свободы без тенденций и правил, навязываемых миром. С детства же я был воспитан и образован именно миром, и задания на работе получал от мира - работодателя начальника, флеша и прочих технологий.

Я привык опираться на мир и работать в его рамках, его рамки вызывали во мне веру в свой успех. Так, например, рамки учебной программы в школе, вселяли в меня спокойствие, тем, что я думал – что пока моё внимание должно быть отдано именно тому, что написано в учебнике и что дали по домашнему заданию. Если я отдам всё своё внимание туда, тогда получу нужные на данном этапе знания и хорошую оценку. А то, как была составлена программа, подходила ли она именно для моей жизнедеятельности, я об этом не думал, и, наверное, Слава Богу, что не думал. Иначе думы об этом родили бы во мне сомнение в правильности того, как управляют мною в учебном процессе, сомнение же убило бы во мне веру в то, что я трачу свои силы на нужные дела, и скупился бы тратить их, и не обучился бы нормально в школе и в университете. Они всё же мне дали не только много лишнего, но и немало полезного.

Во время работы пробовал поступать в аспирантуру. Декан дал задание на подготовку, той темы которую выбрал – создать компилятор своего языка программирования, который лучше бы на мой взгляд соответствовал бы духу математики, так чтобы он был прост, фундаментален и над командами его можно поставить алгебру, для сокращения и оптимизации, как и математические уравнения. Задание – было прочитать кое-какие книги по логике и описать, как моя работа будет подходить под них. Вот читать скучные вещи у меня и не хватило сил, и я оставил затею поступать в аспирантуру. Декан мне сказал, что программисту желательно не более 3-5 лет сидеть на одном языке, а потом нужно менять, но это мне и не нравилось, хотел выбрать одно, но изучить досконально и там реализовывать своё творчество в проектах.

Я не любил блудить от одних знаний к другим не видя их целостности вместе. Генерал Петров из Концепции Общественной Безопасности называл это «Идиотический калейдоскопизм». Действительно, обучаясь в университете, я видел что на каждой лекции всё новая и новая теорема или лема, и по нескольку штук за одну лекцию, и спрашивал себя – да когда же они закончатся?.. похоже что никогда.. и это огорчало. Я полагал, что математика, она красива и не блудлива с бесчисленными разрозненными знаниями, что хватит копить знания, их надо систематизировать. Тогда у меня появилась идея задать простой математический принцип по которому можно было бы раскрыть любую математическую теорему или другую деталь за конечное число шагов, сделанные согласно этому алгоритму. Это как алгоритм сложения или умножения чисел вручную на бумажке в столбик, если принцип ясен, то можно складывать так любые сколько угодно значные числа, ни в коем случае не запоминая их бесчисленных комбинаций и результат.

Ещё в книге про Дао Ван Липин, главный её герой, говорил, что со временем наука слишком специализируется, и углубляется в мелочи (черт в мелочах), учёные не видят целостной картины как раньше. И это плохо – это как каждый сверчок знай свой шесток, шесток это суетность в мирских проблемах, а целостность – это любовь к Богу, иначе от шестка к шестку – блуд неизбежен.

А ещё я думал – как же так в технике в естественных науках благодаря логики, человечество достигло огромных высот, научно технический прогресс налицо, а вот в делах гуманитарных, дела не ахти: политики по-прежнему руководствуются не самыми здравыми побуждениями, не могут справиться с соблазнами, по прежнему много проблем, много недовольства, много несчастных людей, почему???

 

в начало       предыдущая               следующая        в конец

  4  6  7  8