Наши группы в соцсетях:Наша группа на фейсбукеНаша группа ВКонтактеМы в твиттереМы в g+Наш канал на ютубеНаш канал на ютубе
Краснодар +7 909 443 02 57 
Москва +7 926 607 66 17
Преображение... Стиль... Непревзойденность
  • Комплект украшений из дерева «Рудракша»

Мое бохо - это территория Вашей свободы

Краснодар +7 918 195 76 25

Москва +7 926 607 66 17

 

ОПЛАТИТЬ ПОКУПКУ

 

Вы здесь: Главная Благотворительность «Красное вино» или мой ДЦП и я. (Максим Хоменко. Автобиографический роман). Глава 8


«Красное вино» или мой ДЦП и я. (Максим Хоменко. Автобиографический роман). Глава 8

Глава 8


Максим Хоменко. Веб-программист. Писатель.Потому что наука в этом направлении не хочет двигаться… из-за этого она сильно получается однобокой, она засушливая получается, в ней мало жизни, есть грубая сила, идущая от финансовой заинтересованности. Хотя всё же и там есть жизнь, но лишь в головах избранных – учёных, а хотелось бы чтобы многие могли этим заниматься, чтобы не было для этого стольких помех как сейчас. Нужно пустить больше жизни, наука станет неоднобокой, науку нужно пустить в исследование творчества. Бог же – творец, в исследовании принципов, согласно писанию пророков и священных книг. Вот почему материальная наука достигла стольких высот? – потому что как говорил Христос – она умалилась как малое дитя  (Лук. 18:15-17), стала нищей духом (мало заинтересованности и предвзятости, и больше покорному следованию логике). В науке преобладает аналитическая деятельность – деятельность по расщеплению сложного на простые вещи, и при понимании простого ясней становится сложное. Расщепление можно заметить и в Библии – как Бог расщепил Адама отняв у него ребро и создав ему жену, или как Христос говорил – «ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мф.10:35). На следующем же этапе должен осуществляться синтез – построение нужного сложного из простого – и это будет второе пришествие Христа, и будет тогда Он собирать и строить новое и лучшее – Царствие Божие.
Это была моя мечта, я хотел, чтобы наукой мог заниматься каждый, чтобы всякие эти блудливые сложности коими занимаются современные учёные, как рекордсмены, в прыжках в высоту, не  ограничивали менее интеллектуально способных людей в возможностях успешно заниматься наукой. Если учёные – это спортсмены по прыжкам в высоту, достаточную быть на острие науки, ибо там лишь происходят открытия. А то, что простые люди не спортсмены, могут воспользоваться самолётом, и переплюнуть всех этих чемпионов по прыжкам в высоту, и даже дорваться до Луны, вот почему бы не заняться постройкой такого самолёта вместо того, чтобы блудить по рекордам чемпионов, переплёвывая их?


Поэтому я считаю большой спорт – извращением, причем с допингами, травмами, и прочими стимуляторами портящими здоровье, малый спорт, а точнее физкультура – для своего здоровья – это другое дело, оно полезно. Вот я не чемпион в области математики, или в какой либо ещё области, но с изобретательством можно построить самолёт, который переплюнет всех чемпионов на корню. Прыгуны не прыгают с каждым десятилетием в удвоенную высоту по сравнению с предыдущим, напротив, со временем рекорды ассимптотически приближаются к какому-то пределу, так же он есть  и в науке – кризис в науке, учёным уже головы не хватает, чтобы что-то на острие науки открывать.
Также против блуда был Иван Зимбицкий в своей книге по предпринимательству, в которой описывал свою жизнь, и с чем ему пришлось столкнуться в жизни чтобы зарабатывать. С искательством, т.е. он покупал разные бесчисленные коробки с обучающими программами тренингами, с бонусами, фитчами, и не видел им конца и края лишь одно разорение, а нужно быть вместо этого – стратегическим бизнесменом – с Богом строить свою линию.
    В те годы я съездил в Геленджик в санаторий Красная Талка, там я впервые вкусил вкус самостоятельной жизни и свежести в этом. Там я познакомился с одной девушкой, впервые по собственной инициативе это сделал, и так замечательно мы с ней общались до её или моего отъезда. Это общение мне дало во первых – понять что я не такой замкнутый и в реальном общении, не только в виртуальном и очень многое зависит от того, как тебя собеседник умеет слушать, как он к этому располагает. Эта девушка расположила меня в этом как никакая другая  до ныне. Мой отец в этом отношении был ей полным антиподом. И во-вторых я, общаясь с ней, придумал кое-какие модели в христианстве, а именно что такое грех – что это инертность к тому что было выгодно раньше, и что не выгодно сейчас – на следующей стадии развития, сравнивал это с маятником... который никак не может остановиться в идеальном положении вертикально вниз, что его сбивают грехи – максимальная кинетическая энергия в этой точке.
    Как в буддизме страсти жизни, так и здесь – кинетическая энергия, а когда кинетическая равна нулю и потенциальная максимальная – то это момент полного покаяния, и после него снова идёт движение к идеалу. Значит, чтобы остановить маятник в идеале, нужно в этот момент когда жизнь (кинетическая энергия) на максимуме отречься от соблазнов, отдав себя и жизнь, например, испустить свет, как это сделал Христос распятый на кресте.
 Ещё я решил на тот момент, что самое главное спасение – это не на каких то небесах в прямом смысле слова, а именно в добром деле, которое человек оставил на земле. И что это дело приносит положительные результаты и после его смерти, т.е. спасение смысла его жизни.
К моменту увольнения я прочитал четыре Евангелия из Библии, всё-таки решил с точки зрения науки психологии исследовать религии мира, в том числе и христианство. Еще мне понравилось учение о Дао, и кое что из буддизма. Когда открыл Коран, и прочитав первые строки второй суры: «Книга эта, несомненно, наставление для тех, Кто, (гнева) Господа страшась, Смирен и праведен (в своих деяньях)», подумал, если я не страшусь, то значит эта книга не для меня. Разве нельзя без страха наставлять? Ведь в Евангелии сказано «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим», а страшиться и любить – не совместимые вещи с точки зрения психологии. Но всё же ислам полезен для кротких людей, и строгих, в послесловии расскажу почему.
Дальше четырёх Евангелий я читать не рискнул, чувствовал, что специфический язык давит на мозг, с целью отключения сознания, и воздействия на подсознание. Слова же Христа мне понравились, особенно «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие». Однако для меня головоломкой было понять – как можно возлюбить врага своего, и идти у него на поводу. И почему он сам противоречит этим словом Ветхому Завету, где поясняется Око за око, а Зуб за зуб, и при этом говорит, что не нарушить я пришел Закон, но исполнить. Два вывода, сделанные тогда, противоречат: идти на поводу врага во-первых – что от этого врагу будет повадно тобой пользоваться и будет продолжать это делать, видя для себя положительное подкрепление и не будет исправляться, и во вторых сам будешь терпеть от него убыток. Хотя с другой стороны, я, как объяснение этому явлению, придумал модель скользкого льда: что если быть податливым врагу (психологическое айкидо), то значит быть, как лёд по отношению к автомобилю, который по нему едет. Т.е. без большой силы трения (сопротивления) о колёса автомобиля, и если автомобиль сильно разгонится, то он сам, вероятней, разобъется от того, что его занесёт и не впишется в поворот. Потому скользкая ледяная дорога заставляет водителя быть более внимательным и медленней ехать, чем по не скользкой дороге – меньше грешить. Это поначалу при обучении вождению человеку лучше ездить по не скользкой дороге (с сильным сопротивлением – своевременным наказанием родителем за его оплошности), иначе по неопытности серьёзная авария будет неизбежной. Это как Христос разрешил бесу Легион, вышедшего из бесноватого, войти в стадо свиней, а не сразу уничтожил его.
Позже появилось и другое объяснение, что только возлюбив можно разглядеть и понять. А когда поймёшь, то сможешь узнать, как лучше исправить проблему врага, по которой он для тебя враг. И когда исправишь проблему врага или даже свою проблему, то враг уже не будет врагом, а напротив, возлюбит тебя, и ты получишь всё хорошее в нём, и он тоже. Если же воспринимать человека как врага, то это значит «ненавидеть» его, т.е. не ставить его у себя на виду, и действительно в психологии сказано что враги – у человека все на одно лицо, а друзья и любимые – напротив имеют кучу нюансов. И раз не видишь врага – значит не сможешь исправить его проблему и вместе с ней и  свою тоже, увы, тогда лишь путь один – его уничтожить, чтобы он не уничтожил тебя или разойтись в лучшем случае. Поэтому любовь может быть выгодна всем.
После первого увольнения у меня наступил кризис, кризис веры в мир, тогда я предпринял попытку изучить нечто более фундаментальное в программировании, чем флеш, чтобы у меня было больше возможностей делать что я захочу и что мне надо, пытался изучать Visual C++ , assembler на детальном современном уровне, в отличии от университетского упрощённого курса для старых машин. Но духа во мне не хватило – внешней поддержки не видел, ни оценкой деньгами, и указание это делать было лично от меня, а не от другого, к чему я не привык. Само их изучение давалось тяжело и без удовольствия, тут ещё  была ассоциация с фобией в Delphi и WinAPI, напоминающая мне бесчисленные детали, сомневался в себе и не было веры, что изучу хорошо и что это я смогу реализовать. В итоге забросил. Это было моё поражение, оно подточило веру в себя ещё больше, т.к. затраченные усилия пошли впустую, как свидетельство о плохом хозяйствовании.
Дальше моя мама записала меня в службы знакомств, чтобы они нашли мне девушку. Это было сплошное разочарование, совершил большую ошибку, что дал им номер своего телефона, звонили всякие. И, как правило, услышав мой голос, вешали трубку или говорили, простите я передумала, всего хорошего. Были и те кто издевался, мол, положи мне пятьсот рублей на счёт, или иди – и многоэтажный мат. Я заметил, что почему-то, мне становится тогда веселей и легче от того, что кто-то показывает свои грехи, мол, она морально проиграла, а я выиграл. Хотя понимаю что это не доброе чувство, а скорее, как защитная психологическая реакция. Но, в общем, заработав фобию на телефонные звонки, я потом поставил свой телефон на режим принимать вызовы только из своего списка номеров, а остальные игнорировать.
Но как-то раз, по объявлению в газете родители девушки вышли на меня. Она с ДЦП, в слабовыраженной форме, если бы не хромающая нога, то вообще воспринималась, как здоровая внешне. Она ещё училась в колледже, хорошо ко мне отнеслась, она сказала, что её родителям не нравится её любимый парень, который над ней издевается, унижает и изменяет, и потому они решили по объявлению найти ей порядочного парня. Она сама была на распутье – либо, не смотря ни на что, терпеть своего парня, либо оставить его и выйти замуж за стабильного человека, пусть даже и не по любви. Поэтому она решила быть на двух фронтах: со мной заигрывала и к тому парню ездила. Она была весела, проста в жизни, взрослый, критический, оценивающий по шаблонным общепринятым параметрам, взгляд непременно налепит ей ярлык «плохая девочка», во всяком случае, взгляд моей мамы. Я в неё и влюбился, многим ей помогал, утешал, писал с ней её парню договорное письмо, на каких условиях чтобы она с ним договорилась, чтобы не обижал её, «помогал» ей в учёбе, делал подарки по её просьбе, единственное что замечал, но не придавал особого значения – то, что она нисколько не стремиться меня порадовать, отблагодарить, только дай. Одно она, правда, давала – давала себя видеть и общалась со мной.
Говорила – что ты не живёшь, ты существуешь, ты всё исследуешь по книгам, куда тебе ещё знания, очнись, прояви свой протест родителям, они тебе не дают воли, я как увидела твою маму, сразу почувствовала огромное давление и больше я поэтому в гости к тебе не приеду. Ещё говорит: вот ты вызываешь у людей чувство жалости – они то хоть и говорят, вот парень молодец, старается, но жизнь его скучна, без удовольствий. Зато, когда смотрят на панка или крутого разбойника, гуляющего направо-налево с приключениями – говорят, да он плохой человек, но в глубине души завидуют ему, тот вызывает у них восторг и восхищение, так как у него яркая жизнь. Тут мне вспоминается анекдот про юношу и попа, в котором поп в конце говорит – «Да нет, все ты делаешь правильно, но живешь зря». Через полгода моя мама запретила связываться с ней. Я же для себя решил, если на мой день рождения она меня не поздравит, то значит, не подходит она мне, я её отпущу из мыслей, и соглашусь с мамой. Так и произошло.
Понимаю, что у неё было трудное детство, что она была не самой любимой в семье. И её родители, видимо, не часто удовлетворяли её просьбы, вот она и искала удовлетворения своих потребностей вне семьи. Я нисколько на неё не злюсь, она не причинила мне боли, но благодарен, что она всё же была в моей жизни, она мне дала познать прелесть в отдачи в любви. Я тогда чувствовал огромную силу, и мотивацию, что-то делать, правда, делал это в её интересах, а ни сколько не в своих. И что ещё, я увидел что, может быть такая сильная любовь к тому парню, что не оставила его, даже когда тот, издеваясь, тушил сигареты об её руку. Помню одна знакомая говорила  мне,  что она его оставит, раз он так издевательски относится, и будет с тобой, по опыту своему, мол знаю. А вот нет… любовь победила, она предпочла оставаться с ним, это вызвало во мне восхищение. Она говорила, что любить себя – не интересно, интересно любить другого.

 

в начало       предыдущая               следующая        в конец

   6  7  9