Наши группы в соцсетях:Наша группа на фейсбукеНаша группа ВКонтактеМы в твиттереМы в g+Наш канал на ютубеНаш канал на ютубе
Краснодар +7 909 443 02 57 
Москва +7 926 607 66 17
Преображение... Стиль... Непревзойденность

Мое бохо - это территория Вашей свободы

Краснодар +7 918 195 76 25

Москва +7 926 607 66 17

 

ОПЛАТИТЬ ПОКУПКУ

 

Вы здесь: Главная Благотворительность «Красное вино» или мой ДЦП и я. (Максим Хоменко. Автобиографический роман). Глава 9


«Красное вино» или мой ДЦП и я. (Максим Хоменко. Автобиографический роман). Глава 9

Максим Хоменко. Веб-программист. Писатель.Глава 9


Она надолго уехала к своему парню, а я продолжал ходить в эти места, но не к ней, а к её подруге – девушке с сильно выраженным ДЦП – не могла ходить и даже ездить на коляске, настраивал ей компьютер, ставил виндоуз и игры. Больше из жалости к ней ездил, она же меня не интересовала, через год и вовсе перестал её навещать. Что у меня вызывало к ней уважение, так это то, что даже не смотря на свою инвалидность – она работала дома – делала салаты, а её брат и сестра продавали их на рынке.  Я её познакомил с моей подругой с детства, и они весьма подружились, им было интересно вдвоём, и она продолжает её навещать уже без меня.
Я обратился к психологу, чтобы разобраться в себе, что мне делать, работать, жить, жениться?... Психолог дала мне задание нарисовать цветок, представляя себе, что это я. Я нарисовал лишь бутон необычного красного цветка с верхней частью стебля и парой листочков. Психолог проинтерпретировала, что во мне не хватает основания, ведь цветок чем-то питается, корнями в земле берёт воду и минеральные вещества. Что мне надо целостно чувствовать процесс от начала и до конца, а то я привык, что родители были моим фундаментом во всех моих достижениях, в университете и в учебе – они тебя кормили пока ты всё это делал. Но цветок ей понравился и эту работу она взяла себе. Далее, сказала нарисовать мне цветок уже весь.
Я изобразил цветок в виде небоскрёба, и землю в разрезе, чтобы показать его мощную корневую систему. Ну и рядом с этим «небоскрёбом» небольшие деревца и лужицы и озерцо. Психолог обратила внимание на листья у моего цветка причудливой извилистой формы по спирали закручивающиеся, проинтерпретировала это как то, что я любитель искать не простые пути. И это может быть и плохо, ведь бывает что иногда проще можно решить задачи. Ещё сделала замечание, что я как цветок сделал себя выше других растений, сказала, что это неверная самооценка, и может привести к проблемам в отношениях с окружающими. Да я действительно чувствовал скрытую манию величия, одна знакомая даже подтвердила, когда я ей сказал, что читаю лишь научную или техническую литературу, а художественной времени нет баловаться. Хотя понимал, что особых достижений никаких я не сделал, ни в рекордах, ни в творчестве, ни в науке.


После учёта всего этого, на третьей картине я изобразил уже карандашом букет цветов, красками поленился делать. Мама сказала, что цветы не красиво изображать карандашом, их нужно в цвете только изображать, ибо цветы – они  на то и цветы, чтобы быть цветными и радовать глаз. Психолог глянула на мою работу – и ужаснулась, и с грустью спросила – с тобой что-то случилось? Я сказал нет, а что, плохо изобразил? Психолог сказал – нет, изобразил профессионально, но жизни в них нет.
 Дальше психолог дала мне задание нарисовать картинку «посадить семя». Я в карандашной графике нарисовал правую руку держащую семя с отростком, выкопанную ямку, на холмике воткнут совок, лейка рядом стоит, и мешочек с удобрением. Психолог сказал, что в этой работе не хватает динамики - процесса, попробуй изобразить процесс. Я тогда сделал три варианта наброска, подумал лучше варианты представлю для начала, а потом, когда выберет, я и в цвете изображу, а то уже надоело исправлять от одной работы к другой и каждый раз делать в цвете или штриховке.
В первом варианте была косичка, в которой одна лента вытекала из другой, а на ленте подобно эволюционной схемы представлены эпизоды роста растения и стадии его размножения. Во втором варианте – изобразил песочные часы вместе с растением внутри них. Когда растение вырастает, и крона растения набирает вес под силой тяжестью своих яблок, то часы переворачиваются, и земля сыпется на крону, плоды оказываются в земле и прорастает семя. В третьем варианте я изобразил землю как циферблат с часовой стрелкой в центре, и по окружности этого цифреблата стадии роста яблони от семени – 1 час до взрослой яблони со зрелыми яблоками – 12 часов, а между двенадцатью и первым часом – процесс падения яблока в на землю. Психологу понравились все варианты, особенно третий, третий я и сделал в цвете, работа ей понравилась и она её взяла себе.
Дальше меня отец устроил на другую работу – занимался веб-программированием и специализировался на яваскрипт, и пару работ сделал на флеш – видеоплеер и прямая видео-трансляция. Через год уволили, примерно по тем же самым причинам. Во время работы я познакомился с новой технологией Ajax, в которую влюбился, и загорелся идеей полностью на ней делать сайты потом, понравилась концепция клиентского Rich приложения, это когда логика программы переходила с сервера на клиентскую часть – и клиент обладал богатым полнофункциональным приложением, т.к. на клиентской части находился мой любимый гибкий яваскрипт. Уволили по той же причине, с быстрым образованием претензий – то опять флеш-видео тормозил с потоками, то почему-то, оказалось, я не довёл до ума почтовый клиент. Тогда, как я делал всё по пунктам, по заданиям, которые они давали, видимо тут они ожидали, что я сам, как хозяин должен полностью контролировать свою работу и делать больше чем задают, а на что они тогда... директора? Я же хозяином таким там себя не чувствовал и делал не больше чем задавали, хотя всё же делал больше, но лишь в той части, в которой мне было интересно, например, загрузчик ресурсов можно было сделать упрощённый вейтер – крутящяся гифка, но я сделал вместо него полосу индикацию выполнения загрузки с процентами. Программировал по своему, строил собственные архитектуры, но им это не понравилось, сказали, что нужно программировать по шаблонам – паттернам проектирования. И это лишь сказали, когда уже вся работа была выполнена, а не с самого начала.  Ещё сделал веб-текстовый редактор, на подобии TinyMCE, даже лучше, в плане более корректного форматирования текста.
Во время работы на вторую фирму я по аське познакомился с девушкой из другого города, в Краснодарском Крае. Перед этим, после двух моих любимых девушек, я сделал для себя такой вывод, что раз моей любви недостаточно, чтобы другие девушки смогли меня полюбить, то поступлю наоборот – полюблю сам ту девушку, которая вначале полюбит меня. Тогда я ещё раз какими-то путями пришел к вере в Бога, пусть и весьма субъективной. Посетил Свидетелей Иеговы, на той лекции они говорили о вредности порнографии. В учении Свидетелей Иеговы мне понравилось то, что они не учат о душе после смерти, что она попадёт в рай от праведной жизни, где будет хорошо, или в вечный ад, где плохо, учили они о воссоздании тела, когда будет воскрешение мёртвых. Ведь такое запугиванием адом (мотивация от) и привлечением раем (мотивация к), есть по сути манипулирование, причём низменными ценностями – как бы за шкурку свою, пусть даже не материальную а духовную, трясутся, но это не высший пилотаж. Высший пилотаж в гуманизме – когда сам радуешься лишь тому что делаешь доброе дело, и только этим фактом радуешься, а не тем что за это тебе в дальнейшем что-то будет, доброе дело тогда становится твоим – частью тебя, и туда перетекает твоё бессмертие. Оно идёт на глобальную цель – созидание царства небесного, то что бесприметно (не придёт Царствие Божие приметным образом Лк.17:20) образуется в тяжкие времена (Мф.24:29), по сути это озарение в творчестве или эврика после сильного обдумывания или переживания над делом (ибо как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой Лк.17:24).
 И вот, у этой уже третьей любимой девушки были проблемы с её сожителем, из-под домашнего рабства, которого она не могла освободиться. Тот над ней издевался, в том числе и физически, домогался быть его второй женой, и не отпускал её уже лет десять, причем на виду у своей жены и детей. Он являлся влиятельной шишкой в городе в силовых структурах, и имел предприятие, на котором она у него и работала.
Она после двух недель общения по аське сказала, что любит меня, и ночью, когда тот спал – в три утра, на такси, скрываясь от него, приехала ко мне. Она желала заняться со мной любовью для рождения ребёнка, я отказался, сказал давай после того как распишемся в ЗАГСе, так будет надёжней и по правилам Бога. В ином случае я не хотел бы чтобы мой ребёнок родился, например, инвалидом как я, ведь лучше воздержаться до этого чем потом кусать локти, что ребёнок будет больным, она согласилась. В этот день не умолкал её телефон, говорили с ней дети её сожителя, и сожитель дал наводку на неё в качестве подозреваемой по одному уголовному делу, и ей нужно было срочно вернуться обратно для дачи показаний. Таким образом, не прошло и суток, как она уехала от меня обратно в тот город. После я получил смс, в котором она просила прощения, что дала мне надежду и в тот час её у меня и отняла, что не может приехать ко мне, что привыкла к его детям, и те, иногда оговариваясь, называют её мамой.
Но я с ней поддерживал общение. Сожитель, как и прежде издевался над ней, была попытка снова уехать ко мне, но не смогла... Продолжалась такая тянучка где-то года полтора, тот пил ещё, и тогда скандалы и бойни закатывал, в конце концов, он схватил ножницы и приставил ей к горлу, говоря что убъёт и её и себя. Ну вывела его тем, что отказывается быть его женой и возможно недавний пожар на его предприятии подтолкнули его на такой выпад. После она убежала жить к своей маме, тот ездил и туда к ней, просил прощения, делал подарки, и продолжал настаивать, чтобы та вышла за него замуж по мусульманскому обычаю. И в итоге видя свою безысходность, она добровольно-принудительно согласилась. Сколько раз я её убеждал бежать оттуда, разобраться с этим «тараканом-великаном» через вышестоящие инстанции, но чем больше её призывал – тем сильнее вызывал в ней боль и сопротивление мне.
Тем временем я решил вернуться к чтению Библию с Ветхого Завета, дочитал его до книги Иова включительно. И разочаровался в Библии... слишком много было жестокости, слишком много смертей, и крови из-за провинности. Ещё я просмотрел фильм «Дух времени» первую и вторую часть. В нём говорилось, что религия создана для того чтобы выкачивать из народа деньги, держать народ в узде, повиновении, смирения бедных со своей участью и покорности своим господам. Я не рассматривал раньше Библию в таком ракурсе, и решил проверить, взглянуть так. Обнаружил тогда для себя, что действительно, были элементы гипноза, особенно в Старом Завете, когда говорится что-то очень нудное, например, инженерные детали о строительстве скинии, или перечисления народов городов родословий, сколько коней в конюшнях царя, в общем, то что отключает сознание своей скучностью, а потом бац, и внедряется в обнаженное подсознание установка, призыв повиноваться Богу. И ещё та фраза Христа – возлюби врага своего, не дававшая мне покоя, получила тогда своё простое объяснение - чтобы подвластные лучше служили своим господам и любили их. В общем всё в интересах господ было написано, как некто говорил «религия – опиум для народа». И снова я разочаровался в Библии, прекратил её читать, и разуверился в Боге.
Теперь временно вернусь к описанию своей работы. За время работы на две фирмы, я не один раз проваливал свои большие годовые проекты, они не были приняты, хотя зарплата мне за месяцы работы и была выплачена, это вызвало во мне нежелание работать на кого-то, пошатнуло веру и в себя. Некоторый опыт всё же остался. Флеш, хоть меня и подводил, но в остальном мне нравится язык сценариев ActionScript, весьма похож на мой любимый JavaScript, набор встроенных объектов только другой. Понял что не вписываюсь в деловое общество, не уважает оно меня при всех моих стараниях, в отличии от процесса обучения в школе и в ВУЗе, в котором я преуспевал.
Потом отец повёл меня в другую фирму трудоустраивать, но там дали мне такое вступительное задание, по движку Zend Framework на серверном языке сценариев PHP с использованием паттерна проектирования MVC, что я его с большим нежеланием делал и в итоге не сделал и забросил. Ведь мне больше нравилось действовать в клиентской части JavaScript, меня привлекала больше Rich подход. А тут классический веб, и самое ужасное – плясать под дудку имеющегося каркаса с разграниченным MVC, это напоминало мне и тогдашний WinApi в Delphi.

 

в начало      предыдущая               следующая        в конец

    6  7  9  10