Наши группы в соцсетях:Наша группа на фейсбукеНаша группа ВКонтактеМы в твиттереМы в g+Наш канал на ютубеНаш канал на ютубе
Краснодар +7 909 443 02 57 
Москва +7 926 607 66 17
Преображение... Стиль... Непревзойденность

Мое бохо - это территория Вашей свободы

Краснодар +7 918 195 76 25

Москва +7 926 607 66 17

 

ОПЛАТИТЬ ПОКУПКУ

 

Вы здесь: Главная Модные тенденции Новостные статьи Антикварные механические куклы Штайнера


Модные тенденции

Антикварные механические куклы Штайнера

Перевод статьи Dorothy A.McGonagle, из журнала DOLL READER 04/1988

 

Антикварные механические куклы Штайнера

 

 

Первое обращение Штайнера за патентом (№42848 от 17 сентября 1855г) и его модифицированной версией (№52929 от 7 февраля 1862) было неудачным, и никто не мог предположить, что эта кукла через какое-то время с небольшими изменениями станет торговой маркой «Штайнерс дол фабрикейшн». Ее производство сделало куклу самой значительной фигурой кукольной индустрии 19го века во Франции.

 

Антикварная говорящая кукла Штайнера

 

Он получил свой первый патент, Иллюстрация 1, за механическую куклу, у которой двигались руки, ноги, голова, и даже опускалась одна губа: кукла словно плакала, когда ее выпускали из рук и клали на спину. Этот патент  не был претворен в жизнь, но чертежи сохранились, и именно по ним можно судить о том, что Штайнер имел опыт работы с часовой механикой. Идея первого патента состояла в использовании механизма, заставлявшего двигать руки, ноги, голову куклы, а также плакать, когда она лежит. Патент был подробным, он детально объяснял, как собрать модель по чертежам и описанию. Но, несмотря на простоту сборки, представленную в патенте, производство было трудоемким и затратным,  повороты шарниров сложными. Это и стало помехой для ее массового производства. Когда этот патент был зарегистрирован, Штайнеру было только 23 года. Он был часовщиком, и свои навыки воплотил в новой концепции. Он решил продать свою запатентованную идею, Николас отдавал свою продукцию другим продавцам, то есть работал как оптовик, не хотел тратить  время на продажи.

 

Второй патент № 35726 от 8 марта 1858г., был связан с механизмом заводных игрушек. Он состоял из маховика и регулятора, другими словами это была блокирующая система для катающихся механических игрушек, которая является типичной для механических часов. Это был один из первых экспериментов по созданию кукол, имевших сходство  с детьми. Штайнер предвосхитил важный этап кукольного производства - куклы-девочки и самого термина "Bebe" (говорящая игрушка).


Жюль Николас продолжал работать над усовершенствованием механических кукол-Bebe, и вскоре получил патент на выпуск говорящих кукол-автоматов. Он был гений механики, который и не мог отказаться от своих выдумок, идей и желания воплотить все это в жизнь.

Жюль Николас продолжал работать над усовершенствованием механических кукол-Bebe, и вскоре получил патент на выпуск говорящих кукол-автоматов.

 

Третий патент, показанный на 2й иллюстрации, был зарегистрирован  7 февраля 1862г. – изобретение 15летней давности говорящей куклы-девочки,  "Bebe Parlant". В 1862 году его небольшая фабрика стала называться Мануфактурой говорящих кукол и механических Bebe, а его фарфоровые красавицы с вертящимися головами и руками стали пользоваться необычайным успехом.  Взыскательные покупатели высоко ценили красоту и техническое совершенство кукол Штайнера. Его первая механическая кукла была продана в 1863 году, и получила название Gigoteur (c дергающимися ногами), прообраз куклы, которая стала основой бизнеса Штайнера, патентное описание которой представлено здесь детально и включает следующие характеристики:

 

Во-первых, одновременно двигающиеся ноги, руки, голова и веки, а также способность говорить «пап и мама», прежде никогда не достигались в одной игрушке.

 

Во-вторых, изменения в механизме давали возможность создавать подобие детского плача, который в стоячем положении произносит «папа мама», а если куклу положить – имитирует плач.

 

В-третьих, замена акустической детали, обычно сделанной из дерева или металла на резиновую, из-за гибкости давала возможность воспроизводить звук, в зависимости от положения.

 

Далее в патенте описаны различные варианты произносимых звуков и слов, кроме простых «папа мама»: «… мягкий или жалобный возглас «мама» и наоборот чёткий, разбитый на слоги с ударением «папа»». Невероятно, как Штайнеру удалось достичь такой дифференциации звуков, механика которых описана в данном патенте.
одновременно двигающиеся ноги, руки, голова и веки, а также способность говорить «пап и мама», прежде никогда не достигались в одной игрушке.
Штайнер использовал головы из папье-маше, сделанные в Германии. Пример приведен на Иллюстрациях 3,4 и 5. Особенно интересно, что механизм позволяющий моргать, связан с движением рук. Недостатком первого патента была сборка головы вместе с туловищем, это было трудоемко. Позднее фарфоровую головку стали прикручивать уже в последнюю очередь. Следует также отметить, что в этих первых моделях, проволочки от рук были прикручены к механизму прямо под локотком, в то время как в более поздних моделях, соединялись уже с плечами.
Штайнер использовал головы из папье-маше, сделанные в Германии.
Нога самой первой модели куклы Bebe прекрасна в своих деталях, реалистична в форме, поскольку очень точно повторяет очертания детской ножки, большой пальчик на ножке отделен от остальных, что является отличительной чертой французской и немецкой кукольной индустрии, в противоположность японской детской кукле, все части тела которой, соединены тканью. Они якобы были представлены на выставке в Лондоне в 1851г и получили замечательные отзывы. Последовавшее за этим десятилетие показало превосходство этих кукол над так называемыми Мотчманами, производимыми в Германии.
Образец, который был отмечен в документах Мотчман, позднее стал называться немецким именем Тойфлинг для идентификации кукол этого вида. Было модифицировано туловище, которое Штайнер использовал в своей дергающей ножками и плачущей куколке. Модель Штайнера имела твердый корпус, для того, чтобы крепко соединять весь механизм, особенно ножки. Эта особенность модели много лет используется в кукольном производстве.
 
Иллюстрация 1. Чертежи первого патента №42848 от 17 сентября 1855г., показывают механизм движения конечностей, головы и рта, а также «говорящего механизма». Антропоморфный чертеж из первого патента.

Иллюстрация 2. Чертежи третьего патента, №52929 от 7 февраля 1862, показывают механизм и конфигурацию говорящей куклы-девочки,  "Bebe Parlant Automatiquе".

Иллюстрация 3.  Запатентованная в 1862 году 20in (50см), сделанная из папье-маше, двигающаяся,  говорящая кукла. Сохранилась только часть механизма, но часть туловища с вертящимися головой и руками, являются образцом подлинного Штайнера.

Иллюстрация 4.  Кукла похожая на модель, представленную в Иллюстрации 3. Видны верхние и нижние квадратные зубки, стеклянные сонные голубые глазки, которые моргают, когда поднимаются или опускаются ручки.

Иллюстрация 5. На ножке куклы хорошо видны все мускулы и явное разделение между большим и другими пальчиками на ноге. Ножку из более поздних моделей можно посмотреть в статье в майском выпуске.

Иллюстрация 6. Воздуходувные мехи с резиновой трубкой сохранилась плохо. Но заметно, что основа сделана из кожи.

Иллюстрация 7. Также сохранился механизм  Штайнера, состоящий из воздуходувных мехов, сделанный из разборных металлических трубок. Крепкая, как будто часовой механизм, часть левого бедра, идея которого до сих пор неизменно используется в кукольном производстве.

В 1860 годах фарфор быстро стал самым популярным материалом для производства  кукольных головок,  и, вскоре, Штайнер сделал двигающегося и плачущего младенца. Эти головки делались по его специальному заказу трёх размеров. Куколки были 17,5in (44см), 20 in (50см) и 22in (56см). Так случайно эти модели стали называться 1я, 2я, 3я.

Головки, соединяются фланцем с шеей и стержнем с остальным механизмом. Крепящаяся к верхней части, как правило, пропитанной клеем бумагой, головка, может поворачиваться из стороны в сторону, а также поднимать и опускать руки, когда механизм заводится пусковым рычажком. На следующей стадии производства используется та же самая базовая модель, но покрытая кожей, Иллюстрация 6, которой удалось лучше сохраниться во времени. Однако в 1870х Штайнер модифицировал свой механизм воздуходувных мехов, сделанный из разборных металлических трубок, который потом относительно не менялся в течение многих лет. Эта модель также использовалась затем его преемником Амадеем Лафоссом и его вдовой, мадам Мари Лафосс, которая в 1890х имела производство по штайнеровским стандартам. Целый механизм представлен на Иллюстрации 7.
Он состоит из пружины с приводом, который управляется пропеллером или маховым колесом и набором подвесок, которые регулируют движение головы, рук, ног и мехов; эта великолепная сборка механических частей высокого качества превращается в поистине высокоточный механизм. Это не просто причудливая игрушка, эта кукла создана, чтобы стать моделью высочайшего класса.
С просторов интернета.... http://biscuit-doll.blogspot.ru/2013/12/blog-post_15.html