Наши группы в соцсетях:Наша группа на фейсбукеНаша группа ВКонтактеМы в твиттереМы в g+Наш канал на ютубеНаш канал на ютубе
Краснодар +7 909 443 02 57 
Москва +7 926 607 66 17
Преображение... Стиль... Непревзойденность

Мое бохо - это территория Вашей свободы

Краснодар +7 918 195 76 25

Москва +7 926 607 66 17

 

ОПЛАТИТЬ ПОКУПКУ

 

Вы здесь: Главная Психология имиджа Красота или у каждого своё представление о прекрасном...


Красота или у каждого своё представление о прекрасном...

Подавляющее число людей, а в большинстве случаев это касается женщин, не удовлетворены своей внешностью. Это страшная статистика, но она вошла в привычку нашей повседневной жизни. Женщина всегда стремится к идеалу физической красоты. Однако если спросить женщину не о внешности, а удовлетворена ли она тем, как выглядит, можно с уверенностью утверждать – положительных ответов будет гораздо больше. Вы спросите: почему? А все потому, что под внешностью человек понимает особенности лица и фигуры, причем воспринимает каждую из этих особенностей по отдельности, и, зачастую, желая почти в каждой что-то изменить. Но когда речь идет об удовлетворении своим видом, здесь человек уже видит общий образ из этих особенностей, украшенных взглядом, улыбкой, мейк-апом, прической и одеждой. Это как смотреть в зеркало с расстояния трех метров: все детали сливаются в одно целое – имидж.

 


Поэтому, стоит запомнить следующее: внешность без имиджа, как бриллиант без обработки – чтобы хорошо выглядеть, нужно приложить усилия. Внешность, хоть и сложная, но все же просто составная часть имиджа. Профессионал в сфере имидж-дизайна работает с фактурой человека. Мечта дизайнера работать с, так называемой, типичной или стандартной фактурой – это что-то типа среднего арифметического человеческой внешности: роста, веса, объемов и тому подобное, то есть стандарт из учебника анатомии. Но вот стандарт и идеал красоты – это разные вещи: со стандартом легко работать, а идеал – всем нравится. Все же эти понятия имеют общую черту – невозможность их достижения или труднодоступность. Поэтому дизайнеры работают с тем, что имеет каждый из нас – реальной, неповторимой фактурой, то есть индивидуальными параметрами отдельного человека. Не существует двух людей с идентичной внешностью.


Что ж, вернемся к идеалу красоты, эталона, о котором так мечтают и мужчины, и женщины. Кого хотят видеть не только в зеркале, но и рядом с собой в качестве спутника или спутницы жизни? Пожалуй, большинство ответят, что вот те мужчины и женщины, что демонстрируют одежду на подиуме и улыбаются с глянцевых журналов, и есть идеалами красоты, подражания и вдохновения. А если вернуться лет на четыреста назад, могла бы женщина с параметрами 90-60-90 быть натурщицей для картин непревзойденного художника Рубенса? Вряд ли, если вспомнить формы главных героинь его самых известных картин – «Венера у зеркала», «Венера и Адонис».


Рубенс. "Венера у зеркала"

Рубенс. "Венера и Адонис"


Как известно, Венера – это богиня любви и красоты, то есть ее пышные формы считались эталонными. Вы спросите, почему сегодня не модно быть «пышечкой», хотя таких параметров легче достичь, чем глянцевых 90-60-90? Ответ кроется в двух ключевых словах вопроса – «легче достичь». Человек делает идеалом то, что является нетипичным для большинства. Несколько сотен лет назад обычному человеку, который плохо питалась и постоянно находилась в движении, трудно было набрать лишние килограммы. Сегодня же, в эпоху фаст-фудов и офисной сидячей работы, о такой проблеме, как «трудно поправиться» нечего и мечтать. Идеальная человеческая фактура – это продукт его подсознания. Каждый человек, в зависимости от окружения, рисует свой идеал красоты в подсознании. Тех, кого видим каждый день, мы не считаем идеальными, но отклонения от реальной фактуры нас привлекает. Это как видеть из окна летнее море и мечтать увидеть заснеженные горы – море, и горы прекрасны, но человека привлекает то, что является нетипичным и недосягаемым в данный момент.
Поэтому, мы можем сказать, что в качестве идеала, люди выбирают патологию, и именно под нее дизайнеры создают одежду, игнорируя идеалы природы. Природа решила, что женщина должна иметь широкий объем бедер, так как это наиболее удобная форма для рождения ребенка. Но женщина упорно борется с этими объемами, потому что сегодня модно иметь широкие плечи и узкие бедра. Именно для фактуры "перевернутая трапеция" и создают одежду современные кутюрье. Поэтому не стоит слепо следовать коммерческой моде, больше всего она придумана для шаблонных фактур, а не для вашей.

Некоторые утверждают, что идеалы красоты сегодня навязываются рекламой и средствами массовой информации, но так ли это? Цель рекламы – продать товар, а чтобы его продать, нужно понравиться покупателю, то есть реклама показывает то, что нравится покупателю – идеалы из его сознания: белоснежные зубы в рекламе зубной пасты, густые, здоровые волосы в рекламе краски для волос, изящная фигура на страницах с рекламой нижнего белья. И Рубенс выбирал для своих картин натурщиц с исключительной внешностью. Разве можно считать идеалом то, что встречается на каждом шагу? Идеала трудно достичь, поэтому он такой желанный.
И каким тяжелым ни был путь к идеалу, каждый, кто его начал, пытается достичь своей цели. И как достичь той заветной идеальной внешности? Издавна женщины и мужчины шли на колоссальные жертвы ради идеала: брили голову на лысо, чтобы носить парик, стягивали талии корсетами. Такие жертвы считаются еще гуманными. Но что же не сделаешь ради сохранения внешности? Вот наши предки и делали все возможное, чтобы быть прекрасными: закапывали беладонну в глаза для «сияющего взгляда» (после чего теряли зрение), ели мышьяк, чтоб «придать лицу цветущий вид, глазам – блеск, а телу – привлекательные округлости», пользовались радиоактивной косметикой, от которой отваливались челюсти. Все, что не было прикрыто одеждой, должно иметь идеальный вид. Как гласит французская пословица: «Хочешь быть красивой – страдай». Мода прошлых веков позволяла женщине не иметь идеальной фигуры – она прекрасно корректировалась одеждой. Тонкая талия при помощи корсета, немного кринолина для увеличения бедер, немного подбитого ватой бюстье – и дама готова к выходу в свет.
С годами этот костюм для искусственной внешности потерял свои позиции. Да, дизайнеры современности в своих коллекциях используют накладки и корсеты, но все это только для создания экстравагантного шоу на подиумах. И только каблуки выдержали борьбу со временем и остались популярным средством для физического коррекции внешности. Каблуки не только придают сантиметра роста. Женщина на каблуках становится изящным созданием с длинными ногами, прямой осанкой и уверенной походкой. Но одних каблуков будет мало...

Что касается одежды, то она продолжает играть роль корректора фигуры, только не так кардинально, как несколько веков назад. Из громоздкого костюма, одежда превратился в совокупность элементов, которые в сумме создают приближенною к идеалу фактуру. Применение визуальных эффектов предполагает некоторую тайну и интригу непредсказуемости. Потому что людям, как правило, свойственно позитивное мышление: то, чего не видят, – «дофантазируют» в лучшую сторону. Поэтому, если вы недовольны определенными аспектами своей фигуры, не акцентируйте на них внимание одеждой. Одежда должна гармонировать с вами, вашей фигурой и незаметно скрывать ее особенности. Как говорят, хотите, чтобы ваши ножки были стройными и красивыми несмотря на возраст – показывайте их только в разрезе платья.
Выбирая одежду с целью коррекции внешности, стоит помнить не только о дефектах, которые она может скрыть, но и об общем образе. Женщины часто делают ошибку, пытаясь во что бы то ни стало исправить ненавистный сердцу изъян, при этом забывают о других параметрах, которые тоже так или иначе попадут под корректуру. Например, пытаясь сделать талию более изящной, женщина забывает о бедрах, которые тоже стоит визуально уменьшить. Основная цель визуальной коррекции – сделать фигуру максимально пропорциональной, а, следовательно, и приближённей к идеалу. Ведь люди оценивают внешность глазами, а не с помощью сантиметровой ленты и весов.
Каждый человек индивидуален. Это обязательно нужно учитывать, создавая свой образ. Приемы, используемые для создания визуальной коррекции, является скорее советами, чем правилами. Например, высокая прическа, которая славится эффектом добавления роста, не подходит для низких людей, так как визуально увеличенная голова становится непропорциональной к телу. Массивная обувь на платформе сделает силуэт полной дамы более изящным, такой же эффект получит и худенькая девушка но выглядеть она будет не изящно, а как дистрофик на тонких ножках.
Визуальная коррекция внешности – это легкий способ приблизиться к своему идеалу красоты. Такая коррекция не требует много усилий, помогает поднять собственную самооценку, а также кардинально изменить свой имидж к лучшему в глазах окружающих. Но есть один недостаток – это всего лишь иллюзия, внешность не меняется. Как известно, постоянно жить в иллюзии – вредно для психики. Поэтому, для своего приближения к эталонной красоты нужно выбрать более активный путь, а именно так называемый непосредственный дизайн фактуры. Вы спросите, что это? Можно уверенно сказать, что каждый, кто заботится о своей внешности, использовал хотя бы один способ такого дизайна. Сегодня он реализуется в пяти вариантах: косметический уход, диета, фитнес, пластическая хирургия и эстетическая стоматология. Их невероятно стремительное развитие, связано с модой на здоровый образ жизни и красивую здоровую внешность. Если сравнить модниц настоящего и сто лет назад, то сегодня одежде уделяется меньшее внимание. Но это не означает, что женщины перестали следить за собой. Напротив, правильные изгибы тела, белоснежная улыбка, здоровая кожа и волосы стали главным компонентом идеальной женщины. Все меньше тратится средств на гардероб, и все больше на внешность. Женщины поняли, что стильно быть молодой, красивой и ухоженной. А надеть новую кофточку на старое тело – не стильно. Поэтому пластические хирурги, диетологи, тренеры и косметологи стали кузнецами женского счастья, приближая женщин к идеальной внешности. Несмотря на то, что в последнее время мода кардинально не меняется, и все же так будет не всегда. Фантасты прошлого представляли, что люди смогут летать и ездить, не прилагая усилий. Так и сегодня в фантастических фильмах мы все чаще можем наблюдать, как внешность человека меняется благодаря новейшим компьютерным технологиям («Пятый Элемент», «Люди в Черном», «Аватар» и т.д.). Когда технологическая революция дойдет до того, что человек не будет иметь ни шкафа с одеждой и обувью, ни косметички, ни вообще каких-либо других средств для улучшения и коррекции внешности, тогда мода полностью преобразится. Только маленькое компьютероподобное устройство, которое «легким движением руки» превращает человека в тот образ, который он только пожелает. И тогда уже можно будет не переживать за съеденный кусочек торта. Но как писал Пушкин «Мечты, мечты, где ваша сладость?»
Мы вспомнили множество путей, которые могут помочь приблизиться к идеалу красоты. И все они касаются только внешнего физического «редактирование» человека. А как насчет внутренней коррекции? Ведь именно внутренние переживания создает внешность. Всем известно, что счастливый человек не только не считает часы, он еще и выглядит моложе, имеет сияющие глаза и чаще улыбается. Психологическая борьба с недостатками являются важной составляющей и залогом хорошего вида. Не нужно зацикливаться на своих недостатках, нужно принять и полюбить себя. У каждого есть своя изюминка, вот она и должна стать той точкой отсчета для усовершенствования. Если вы не любите свое отражение в зеркале, то другие тоже его не полюбят.

Барбара Стрейзанд


Вы никогда не задумывались, почему в СШАи в странах Европы люди всегда более раскованные, больше улыбаются? Почти у каждого из них есть личный психолог, который помогает преодолеть свои комплексы по поводу внешности на психологическом уровне. Американцев и европейцев на каждом шагу убеждают, что каждый с них – неповторимая индивидуальность, и каждый килограмм, каждый сантиметр и складка формируют эту неповторимость. Конечно, все это правильно, но не стоит забывать, что ты платишь психологу, и он скажет тебе то, что хочешь услышать. И, как видишь даму за сто килограмм в обтягивающихлосинах, приходишь в недоумение от ее самоуверенности. Глядя в зеркало, всегда нужно адекватно и объективно оценивать свою внешность, ее нужно любить и совершенствовать. Только получая удовольствие от процесса изменений можно достичь гармонии тела с душой.
Часто бывает так, что женщина постоянно меняет свою внешность – прически, стиль, предпочтения, но не получает от этого удовольствие. Все потому, что женский род имеет плохую привычку сравнивать себя с другими. Таким образом, изменения внешности направлены на подражание кому-то, а не совершенствование своей собственной индивидуальности. Почему женщины так зациклены на своих недостатках? Сегодня общество живет по принципу «Чужие проблемы меня не волнуют, потому что у меня есть собственные». Отрицательной стороной такого мышления является возникающее чувство одиночества, но с другой стороны это дает возможность формировать свою внешность как душа пожелает, не боясь осуждения окружающих.
А вот мужчинам хорошо живется – они особо не озабочены своим внешним видом. Это объясняется стереотипизацией мышления людей, которое было навязано еще с древних времен. «Не справедливо» – скажете вы. Возможно и так, но если мужчине общество прощает внешность, то за недалекий интеллект или материальной несостоятельности откровенно высмеивает. «В мужчине красота не главное» – так считает большинство людей. А вот красивый мужчина, который ничего не добился за свою жизнь, выглядит в глазах людей ущербным. Такому мужчине сразу вешают ярлык альфонса или нарцисса. Имидж женщины построен на других критериях. Эта девушка бездарна и глупа? Ничего, ведь она очень милая. А если девушка не совсем привлекательная, зато добилась больших успехов в карьере, к ней все равно относятся с неким сочувствием, мол, не повезло бедняжке. Поэтому мужчины больше внимания уделяют карьерному развитию нежели своей внешней оболочке. Но какие там недостатки внешности у мужчины? Так, мелочи – живот уменьшить, да и плечи увеличить. С этой задачей прекрасно справляется классический костюм. Поэтому мужской костюм является приемлемой одеждой в деловой сфере.
Возможно, вы скажете, что общество заставляет женщину уделять своей внешности много времени. Но разве кто-то запрещает женщинам быть не накрашенной, носить бесформенные футболки и брюки? Пожалуй, все, что касается внешности, женщине уже ничего не запрещено: хочешь брюки, хочешь юбку, хочешь синие волосы, хочешь зеленые – сегодня почти никаких ограничений не осталось. Видимо, это уже на генетическом уровне заложено, что женщина хочет и стремится к идеалу красоты. Но кто его знает, когда-то мужчины и каблуки носили, и косметикой пользовались, возможно все изменится и мода прошлого станет модой будущего...
С вами как всегда я, Любовь Фартушная, имидж-дизайнер, эксперт модной индустрии, кандидат педагогических наук и просто женщина.....